Le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat d'Auvergne - Rhône-Alpes  accompagne les entreprises de l'alimentaire en phase de développement mais également de création ou de reprise dans la prise en compte des normes d'hygiène et de sécurité.
Il les aide également dans la promotion de leur savoir-faire et dans la structuration de circuits de proximité.

C'est ainsi que la CMA de la Loire propose de vous accompagner sous différentes formes, avec les prestations suivantes :

  • Une demi-journée d'information consacrée aux normes et obligations alimentaires 
  • Une formation "Respecter les obligations d'hygiène et sécurité alimentaire"
  • Une formation "Plan de maitrise sanitaire en entreprise alimentaire"
  • Une formation "Étiqueter ses produits alimentaires"
  • Le prédiagnostic hygiène alimentaire
  • Les fiches techniques sur la réglementation applicable aux métiers de l'alimentaire
  • La lettre d'information AVISÉ
  • La promotion et valorisation des produits et des savoir-faire

Selon vos besoins, vous pourrez choisir une ou plusieurs de ces propositions.

Objectifs

  • Créer ou reprendre une entreprise dans le secteur de l'alimentation
  • Connaître les exigences réglementaires de votre métier
  • Connaître vos obligations en tant qu'entreprise artisanale de l'alimentation

Contenu de la formation

  • 1/2 journée d'information collective gratuite pour présenter la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires

Document de présentation "Métiers de l'alimentation, quelles normes ? quelles obligations?" + Calendrier 2022 

La réunion d'information n'a pas permis de répondre à toutes vos questions ?

Votre CMA vous propose un entretien individuel pour vous permettre de mettre en oeuvre votre projet de développement d'entreprise. Le coût est de 60 € HT (72 € TTC).

Contacter votre conseiller

Objectifs

  • Mieux connaitre la réglementation applicable aux entreprises artisanales de l’alimentation
  • Répondre à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire ( règlement CE N°852/2004)
  • Répondre à l’obligation de formation pour les établissements de restauration commerciale conformément au décret n°2011-731 du 24 juin 2011 et l’arrêté du 5 octobre 2011
  • Mettre en œuvre les obligations en matière d’hygiène et de sécurité des produits alimentaires

Contenu de la formation

  • 2 jours de formation collective

Accès à cette formation 

Document de présentation "Hygiène et sécurité alimentaire" + Calendrier 2022​​

Objectifs

  • Répondre aux exigences réglementaires du Paquet Hygiène
  • Actualiser ses connaissances dans le domaine de la sécurité alimentaire
  • Identifier l’importance de la mise en œuvre d’un Plan de Maîtrise Sanitaire et formaliser les éléments clés

Contenu de la formation

  • 1 jour de formation collective

Accès à cette formation 

Document de présentation "Plan de maîtrise sanitaire en entreprise alimentaire" + Calendrier 2022​​

Objectifs

  • Répondre à l'obligation d'information du consommateur, conformément au réglement INCO (CE) n° 1169|2011
  • Respecter la réglementation en matière d'étiquetage des produits alimentaires
  • Identifier les situations à risque liées aux allergies alimentaires
  • Comprendre la déclaration nutritionnelle

Contenu de la formation

  • 1 jour de formation collective

Accès à cette formation 

Document de présentation "Étiquetage des produits alimentaires" + Calendrier 2022​​ 

Objectifs

  • Connaître la réglementation applicable à votre activité alimentaire, notamment en matière d'hygiène et de sécurité
  • S'assurer de la conformité de vos locaux ou de vos travaux d'aménagement, par rapport à la réglementation en vigueur
  • Réaliser un état des lieux précis et adapté à votre entreprise et à vos projets

Contenu de la formation

  • Une visite de vos locaux
  • Rédaction d'un compte-rendu détaillé avec les préconisations
  • Suivi et accompagnement pour la mise en oeuvre des préconisations formulées

Fiche "Prédiagnostic hygiène et sécurité alimentaire"

Pour en savoir plus sur la réglementation applicable aux métiers de l'alimentaire, n'hésitez pas à demander nos fiches techniques :

  • Les contrôles indispensables
  • La réglementation en hygiène alimentaire
  • La traçabilité
  • Transport et conservation
  • Conditionnement - Etiquetage
  • La voiture boutique
  • Hygiène : les bons réflexes
  • Nettoyage et désinfection : quelle organisation ?
  • Le plan de maîtrise sanitaire
  • Conception de l’outil de production alimentaire
  • Sécurité incendie

Contact pour demander des fiches techniques

Contact pour demande de fiches techniques alimentaire

Visuel Alimconfiance

Le 15 décembre 2016, le décret n°2016-1750 relatif à la publication des résultats des contrôles officiels en matière de sécurité sanitaire des aliments a été publié au Journal officiel pour une entrée en vigueur au 1er mars 2017.

A partir du 3 avril 2017, le site Alim'confiance (alim-confiance.gouv.fr) - ainsi que l'application mobile Alim'confiance - seront mis en ligne afin de donner accès aux premiers résultats des contrôles officiels réalisés depuis le 1er mars. Les résultats des contrôles seront publiés pour une durée de 1 an à compter de la date du contrôle.

L'attribution du niveau d'hygiène est effectuée en fonction des constatations et des suites administratives mises en œuvre à l'issue du contrôle officiel. Quatre niveaux d'hygiène seront communiqués.

  • Niveau d'hygiène très satisfaisant : établissements ne présentant pas de non­ conformité, ou présentant uniquement des non-conformités mineures.
  • Niveau d'hygiène satisfaisant : établissements présentant des non-conformités qui ne justifient pas l'adoption de mesures de police administrative mais auxquels l'autorité administrative adresse un courrier de rappel de la réglementation en vue d'une amélioration des pratiques.
  • Niveau d'hygiène à améliorer :  établissements dont l'exploitant a été mis en demeure de procéder à des mesures correctives dans un délai fixé par l'autorité administrative et qui conduit à un nouveau contrôle des services de l'État pour vérifier la mise en place de ces mesures correctives.
  • Niveau d'hygiène à corriger de manière urgente : établissements présentant des non-conformités susceptibles de mettre en danger la santé du consommateur et pour lesquels l'autorité administrative ordonne la fermeture administrative, le retrait, ou la suspension de l'agrément sanitaire.

Il permettra la communication aux consommateurs et aux citoyens des résultats des contrôles réalisés par les DD(CS)PP auprès des professionnels de l'alimentaire que ce soit au stade de la fabrication, de la commercialisation ou des métiers de bouche.

En complément des données disponibles sur le site Alim'confiance et son application mobile, les professionnels auront la possibilité d'apposer volontairement une affichette correspondant au niveau d'hygiène de leur établissement qui leur sera transmise par la DD(CS)PP.

Pour accéder à l'information utile et stratégique sur l'actualité et les tendances de votre secteur.

Les articles en continu d'Avisé sur la filière  "Alimentaire" 

  • Campagnes de communication, édition de guides sur les spécialités locales, organisation de circuits gustatifs, animation de marques collectives
  • Soutien à la participation d’évènementiels (foires et salons locaux)

Promotion des métiers de l'alimentation - accès à la page

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Contact alimentaire

  • Emmanuelle Quiblier - 04 26 03 06 61